POLIFENOLES DEL ACEITE OLIVA
Los polifenoles son compuestos naturales que se encuentran en las plantas. Han ido adquiriendo mucho interés en el mundo científico global y el conocimiento sobre la relación entre su consumo y la mejora de la salud está creciendo constantemente. Cuentan con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias.
La composición de polifenoles en el fruto oscila dependiendo, entre otros, de la variedad, el momento de la recolección, las condiciones climatológicas y el proceso de elaboración.
Tradicionalmente los países mediterráneos presentan menores tasas de mortalidad por enfermedad cardiovascular y cáncer que los del norte de Europa y otros países del Oeste. Esto se ha atribuido, al menos en parte, a la llamada Dieta Mediterránea, la cual se compone de alimentos típicos locales, incluyendo aceite de oliva.
Tradicionalmente, muchas propiedades beneficiosas asociadas con el aceite de oliva han sido adscritas a su elevado contenido en ácido oleico. Hoy, es conocido que muchos de los beneficios de ingerir aceite de oliva virgen se deben a sus componentes menores.
El aceite de oliva virgen se extrae por presión o centrifugación de las aceitunas. Los componentes menores del aceite de oliva virgen se clasifican en distintos tipos, incluyendo alcoholes fenólicos: este grupo incluye hidroxitirosol ((3,4-dihidroxifenil etanol), tirosol (phidroxiphenil etanol), glucósidos de hidroxitirosol, derivados secoiridoideos del ácido eleanólico, lignanos y flavonoides (apigenina y luteolina).
España, junto con otros países mediterráneos como Italia y Grecia, tiene una larga tradición en el cultivo del olivo y en la producción del aceite de oliva, siendo los dos, la aceituna y el aceite de oliva componentes habituales de la dieta española. El consumo dietético de polifenoles del aceite de oliva en España se ha estimado en 7 mg por día asociado a las aceitunas y al aceite de oliva virgen.